Главная страница > Пресс-конференции

Ответственное лицо Департамента по делам рыночной деятельности Минкоммерции о потребительском рынке за ноябрь 2018 г.

14 декабря, ответственное лицо Департамента по делам рыночной деятельности Минкоммерции проинформировал о состоянии потребительского рынка Китая за ноябрь 2018 г..

Согласно данным Государственного статистического управления , за ноябрь объем розничного оборота потребительских товаров Китая составил 3 трлн. 526 млрд. юаней, с приростом на 8,1%, темп роста замедлился на 0,5 процентного пункта против октября нынешнего года, за вычетом ценового фактора, фактический темп роста за ноябрь составил 5,8%, амплитуда увеличения составила 0,2 процентного пункта против прошедшего месяца, с января по ноябрь, итоговый показатель вырос на 9,1%. В ноябре Объем розничных продаж 5000 ведущих розничных предприятий, находящихся под мониторингом Минкоммерции, вырос на 4,2%, темп роста снизился на 0,3 процентного пункта, в январе-ноябре этот показатель вырос на 4,4%.

Ответственное лицо Департамента по делам рыночной деятельности Минкоммерции подчеркнул, что за ноябрь темп роста розничного оборота социальных потребительских товаров замедлился под влиянием снижения сбыта автомобилей и падения цен на нефтяные продукты, темп роста розничного товарооборота потребительких товаров замедлился на 0,7 процентного пункта. В общем, потребительский рынок сохранил тенденцию стабильного развития, он отличался нижеследующими особенностями:

1) Бурный рост новых форм торговли.

По данным Государственного статистического управления, с января по ноябрь онлайновый розничный оборот наличных товаров по всей стране составил 6 трлн. 271 млрд. юаней, с увеличением на 25,4%, составив 18,2% от общенационального показателя при увеличении на 3,3 процентного пункта против того же периода 2017 г.. За ноябрь темпы роста таких розничных форм торговли, как шопинг-центры, супермаркеты и круглосуточные магазины, ускорились на 0,9, 0,7 и 0,2 процентного пункта.

2) Сохранение высоких темпов роста потребления услуг.

За ноябрь доходы от общепита в Китае составили 452,5 млрд. юаней, с приростом на 8,6%, темп роста оказался на 0,6 процентного пункта выше темпа роста розничного оборота, доходы от кинопроката составили 3,73 млрд. юаней, побив ноябрьский исторический рекорд, при росте на 29,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

3) Ускорение темпов роста сбыта товаров первой необходимости и модернизированных товаров.

За ноябрь объемы сбыта товаров первой необходимости, зерна, масла и пищевых продуктов и одежды ведущих предприятий составили на 16%, 10,6%, 5,6% соответственно, темпы роста ускорились на 5,8, 2,9 и 0,7 процентного пункта. Объемы сбыта бытовой техники, культтоваров, стройматериалов и ювелирных изделий увеличились на 7,7, 2,9, 1,3 и 0,9 процентного пункта против октября.

4) Умеренный рост потребительских цен.

За ноябрь потребительские цены населения выросли на 2,2%, амплитуда увеличения снизилась на 0,3 процентного пункта, с января по ноябрь итоговый показатель увеличился на 2,1%. Цены на пищевые сельхозпродукты в 36 средних и крупных городах, находящихся под мониторингом Минкоммерции, выросли на 4% (снижение на 1,8% против октября 2018 г.), с января по ноябрь они выросли на 2%.

Ответственное лицо департамента также заявил, что по мере реализации ряда политических мер по содействию развитию реальной экономике и частных предприятий, повышению уровня снижения налогов, продвижению строительства важной инфраструктуры, стимулированию потребления постепенно повышается рыночная уверенность с непрерывной оптимизацией рыночной среды, и как предполагается, на потребительском рынке в целом сохранится тенденция стабильного развития и непрерывного повышения уровня потребления.

日本特黄免费A 片