Главная страница > Пресс-конференции

Минкоммерции КНР: Китайско-российский товарооборот в 2018 году побил рекорд в 100 млрд долл. США

Пекин, 10 января /Синьхуа/ -- Объем торговли между Китаем и Россией в 2018 году превысил отметку в 100 млрд американских долларов к середине декабря, побив исторический рекорд, сообщили в четверг в Министерстве коммерции КНР.

2018 год можно назвать настоящим "годом достижений в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Россией", заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн в четверг на очередной пресс-конференции.

По его словам, под стратегическим руководством и личным содействием глав Китая и России двустороннее торгово-экономическое сотрудничество добилось новых прорывов не только по масштабу, но и по качеству.

Россия лидирует по темпам роста торговли с Китаем среди основных торговых партнеров Китая. Китай остается крупнейшим торговым партнером России, а Россия является десятым по величине торговым партнером Китая.

Помимо количественных прорывов в двусторонней торговле, была зафиксирована также продолжительная оптимизация ее структуры.

Данные Минкоммерции показывают, что за первые 11 месяцев 2018 года торговля электромеханическими изделиями и высокотехнологической продукцией между Китаем и Россией выросла в годовом выражении на 15 и 29 проц. соответственно, а торговля сельскохозяйственной продукцией - на 31 проц. Обе стороны также приложили активные усилия для создания новых точек роста в таких областях торговли, как электронная торговля и торговля услугами.

Обе стороны достигли заметных результатов в сотрудничестве по стратегическим крупным проектам, в особенности в энергетической, ядерной, космической сферах, а также области трансграничной инфраструктуры и ряде развивающихся областей, включая арктическое освоение и цифровую экономику, добавил Гао Фэн.

Региональное сотрудничество получило углубленное и практическое развитие. Посредством таких платформ, как Китайская международная импортная выставка и Восточный экономический форум /ВЭФ/, региональные власти и предприятия двух стран углубили сотрудничество. Была продвинута институциональная стыковка. Обе стороны официально подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС, сохранили тесные контакты и координацию в рамках ВТО, БРИКС, ШОС и "Группы двадцати" /G20/, поддержали и защитили многостороннюю торговую систему и содействовали созданию открытой мировой экономики.

В 2019 году отмечается 70-летие установления дипотношений между Китаем и Россией. В китайско-российских отношениях будут открываться новые исторические возможности.

"Китайская сторона готова вместе с российской стороной и дальше расширять масштаб, увеличивать глубину и повышать уровень двусторонних торгово-экономических отношений, и тем самым придать новый мощный импульс развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами", - сказал Гао Фэн.

日本特黄免费A 片