Главная страница > Пресс-релизы

Внешнеторговый оборот Китая вырос на 29,2 проц. в первом квартале 2021 года

Пекин, 13 апреля-- В первом квартале этого года общий объем импорта и экспорта товаров в Китае увеличился на 29,2 проц. в годовом исчислении и составил 8,47 трлн юаней /около 1,29 трлн долл. США/, свидетельствуют опубликованные во вторник официальные данные.

По данным Главного таможенного управления /ГТУ/, экспорт в юаневом выражении увеличился на 38,7 проц., а импорт - на 19,3 проц.

Официальный представитель ГТУ Ли Куйвэнь объяснил рост внешней торговли Китая продолжительным прогрессом в профилактике и контроле эпидемии в стране, а также социально-экономическим развитием.

Как показывают данные, положительное сальдо внешней торговли выросло на 690,6 проц., составив 759,29 млрд юаней.

Жизнеспособность частных предприятий усилилась, они стали главной движущей силой роста внешней торговли Китая. В первом квартале их внешнеторговый оборот вырос на 42,7 проц. до 3,95 трлн юаней.

За тот же период АСЕАН оставалась крупнейшим торговым партнером Китая. За ней следовали Европейский Союз и США, свидетельствуют данные ГТУ.

В первом квартале этого года товарооборот Китая со странами вдоль "Пояса и пути" вырос на 21,4 проц. в годовом исчислении до 2,5 трлн юаней. Объемы импорта и экспорта Китая с Вьетнамом, Индонезией и Польшей достигли относительно быстрого роста.

В первом квартале товарооборот Китая с другими 14 странами-участницами соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве /RCEP/ составил 2,67 трлн юаней, увеличившись на 22,9 проц. в годовом исчислении и составил 31,5 проц. от общего объема импорта и экспорта Китая за этот период.



(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片