Главная страница > Пресс-релизы

Китайский потребительский рынок является благом для мирового экономического роста -- эксперты

Хайкоу, 9 мая -- Высвобождение потенциала потребительского рынка Китая и его более широкая открытость помогут дать толчок развитию мировой экономики. Об этом заявили эксперты на проходящем в эти дни 1-м Китайском международном ЭКСПО потребительских товаров.

Директор базирующегося в провинции Хайнань Китайского института реформ и развития Чи Фулинь отметил на форуме, организованном на полях ЭКСПО, что Китай, согласно прогнозам, в период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ станет крупнейшим в мире рынком потребления товаров, а к 2035 году -- крупнейшим мировым рынком услуг.

По его словам, в ближайшие 5-10 лет вклад КНР в глобальный экономический рост будет сохраняться на уровне 25-30 проц.

Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, тенденция модернизации потребления осталась в Китае неизменной, указал Чи Фулинь. По его оценкам, к концу текущего года китайский потребительский сектор восстановится к уровню до 2020 года.

Согласно официальной статистике, в первом квартале 2021 года розничные продажи потребительских товаров, которые считаются одним из основных индикаторов потребительской мощи страны, выросли в КНР на 33,9 проц в годовом исчислении и достигли 10,5 трлн юаней /около 1,6 трлн долларов США/.

Исследователь Академии общественных наук Китая Чжан Мин разделяет настроение Чи Фулиня. Он заявил, что в ближайшие 5-10 лет самыми важными для Китая двигателями роста окажутся свободное движение факторов производства и региональная интеграция.

1-е Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров, которое проходит с 7 по 10 мая в городе Хайкоу, административном центре островной провинции Хайнань /Южный Китай/, -- это первая выставка в Китае, посвященная потребительской продукции.



(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片