Главная страница > Статистика>Использование иностранного капитала

Строгость к иностранным инвестициям в КНР не означает отказ
Поощрение развития новых и высоких технологий и другое

Наряду с содействием экономическому росту Китая, иностранные инвесторы, увеличивая масштаб инвестирования, оказывают и негативное влияние, например, на экологию Китая. На днях Госкомитет по делам развития и реформы обнародовал ?Инструкционный реестр…?, в котором новая энергетика, публичная безопасность, продукция на экстренный случай и др. становятся ключевыми для новых отраслей индустрий, развитие которых поощряется. По мнению экспертов, в будущем данные индустриальные отрасли, благодаря политике поощрения, получат более динамичное развитие. Вместе с тем, они стимулируют процесс улучшения производительности и повышения производительной технологии в сферах ограниченных отраслей. Это позволяет стимулировать развитие низкоуглеродистой экономики. Как указали эксперты, в контексте ускорения процесса регулирования экономической структуры и изменения способов экономического развития меры по ограничению проектов с высоким энергорасходованием, серьезным загрязнением и высоким расходованием ресурсов не нацелены на исключение иностранных инвестиций, они являются неизбежным выбором для адаптации к изменениям внутренней и внешней обстановки.

Приостановить развитие проектов с инокапиталом, где высокое энергорасходование и серьезное загрязнение

Как одна из стран, которая в последние годы накопила успешный опыт в сфере привлечения иностранных инвестиций, Китай раньше уделял больше внимания на количество привлеченных инокапиталов, и это имело негативные эффекты. Институт по исследованию внешней экономики Госкомитета по делам развития и реформы провел исследование, чьи результаты показали, что инокапитал, с одной стороны, оптимизирует эффективность энергоиспользования в Китае, с другой стороны - увеличивает масштаб энергорасходования здесь.

Ректор данного института Чжан Яньшэн сказал: ?Результат показывает, что некоторые ведомства и местные правительства превращают сумму привлеченных иностранных капиталов в ?доказательство карьерной эффективности?, в результате некоторые кратковременные проекты с высоким энергорасходованием и серьезным экологическим загрязнением, находящиеся в низких звеньях индустриальной цепи, размещаются в Китае?.

Профессор Экономического института Китайского народного университета Хуан Вэйпин объяснил, что в относительно длительный период с момента реформы и внешней открытости Китай пережил самый большой дефицит именно по капиталу. ?Даже те предпрития, которые приносят очень большое загрязнение, были привлечены в Китай, то есть, не было уделено достойного внимания защите интересов трудящихся и охране окружающей среды. В настоящее время, в контексте перехода от одностороннего стремления к большому росту к высокому качеству, применяются меры по фильтрации зарубежных инвесторов?.

Председатель Ассоциации предприятий с иностранным капиталом в районе Шуньдэ провинции Гуандун, господин Тан Вэйли сказал, что ?низкое энергорасходование и экологическая охрана – теперь ключевые показатели в Китае для иностранных капиталов. Правила игры уже изменяются, предприятия обязаны привыкнуть к изменениям?.

Четкая инвестиционная политика

Исходя из общей обстановки Китая, который стремится к изменению способов экономического роста и достижению поступательного развития, китайское правительство регулирует иностранное инвестирование.

На данный момент нет цели ограничивать уже действующие инвестиции в Китае. Фильтрация касается будущих иностранных инвестирований, которые негативно могут сказаться на социально-экономическое развитие КНР. Это отражает новую политическую ориентацию китайского правительства, которое ограничивает лишь те инокапитальные проекты, которые характеризуются низким техноуровнем, высоким ресурсорасходованием и огромным объемом выбросов загрязняющихся веществ; а также отражает политическую ориентацию китайского правительства, которое поощряет проекты с высоким уровнем новых и высоких технологий, ресурсоэкономии и экологической охраны.

Раньше политика была направлена на привлечение любых иностранных капиталов, в дальнейшем это постепенно переходит на улучшение эффективности по ресурсооптимизации, исходя из тех реальных условий: ресурсы, экология, безопасность. Это имеет большее значение для того, чтобы иностранные инвесторы сделали оптимальные выборы по инвестиционным проектам, которые обеспечивают и высокую инвестиционную эффективность и достойную отдачу. Это дает иностранным инвесторам более четкую инвестиционную ориентацию, может повысить качество иностранного инвестирования, достигая устойчивого развития. В новую эпоху Китай не может дальше быть ?мировой фабрикой? с высоким загрязнением, высоким энергорасходованием и высоким расходованием ресурсов.

Замначальника Госкомитета по делам развития и реформы Чжан Сяоцян многократно подчеркивал, что ?в отношении использования иностранных инвестиций надо ввести справедливые нормы для их доступа и строго по ?Инструкционному реестру…? ограничить доступ инокапитальных проектов с высоким энергорасходованием, высоким загрязнением и низкой эффективностью - без нарушения правил?.

Повышение норм не является отказом от иностранных капиталов

Еще в 2007 году Минкоммерции дал разъяснение о внесенных новых корректировках в ?Инструкционный реестр инвестиционных индустрий для иностранных инвесторов?. Там обозначены такие сферы, как: циркулярная экономика, экологическое производство, охрана экологической среды, комплексное использование ресурсов и др. Это показывает, что Китай поощряет поступление иностранных инвестиций в индустрии по энергосбережению и экологической охране.

Как указали эксперты, Реестр, приддерживаясь курса внешней открытости, исходя из реальных условий социально-экономического развития Китая, с учетом новых тенденций привлечения непосредственных инокапиталов и перемещения международных индустрий, акцентно поощряет иностранные инвестиции более активно выходить на сфер с новыми и высокими технологиями, по предоставлению современных услуг, высокосортовое произвоство, современное сельское хозяйство, инфраструктура.

По мнению аналитиков, в отношении использования иностранных капиталов Китай главным образом исходит из требований государства по регулированию индустрий и поощряет поступление иностранных инвестиций на высокоуровневое производство, индустрии с высокими и новыми технологиями, индустрию по предоставлению современных услуг, новую энергетику и индустрию по энергосбережению и экологической охране. Китай также вводит строгое ограничение в адрес проектов с высоким энергорасходованием и высоким загрязнением, с низкой эффективностью и качеством, а также с излишней производительностью. Это означает завершение эпохи ?приоритетное право у иностранных инвесторов? без ограничений, что продолжалось много лет.


Чжан Сяоцян отметил, что в дальнейшем Китай будет поощрять иностранных инвесторов в индустрии по предоставлению услуг с производительным характером и индустрии по предоставлению современных услуг, поощрять поступление иностранных инвестиций в центрально-западный Китай и старые промышленные базы на Северо-востоке Китая, строго ограничить доступ иностранным проектам с высоким энергорасходованием и загрязнением.

С одной стороны, предприятия на иностранных инвестициях переживают ограничение или запрет на доступ к отраслям с высоким энергорасходованием и высоким загрязнением, и низкой эффективностью. С другой стороны, они приобретают новые возможности в результате того, что Китай поощряет иностранные инвестиции в отраслях: экологическое производство, возобновляемая энергетика, охрана экологии, комплексное использование ресурсов. Чжан Яньшэн отметил, что более строгие нормы не равны ?отказу от иностранных инвестиций?. Китай рассчитывает на оптимизацию структуры привлеченных иностранных инвестиций.


(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片