Главная страница > Статистика>Экономическое сотрудничество

Китайские инвестиции в ЕС три года подряд превышают инвестиции стран ЕС в Китай

Шанхай, 11 октября -- Начиная с 2010 года, китайские инвестиции в страны ЕС уже три года подряд превышают общий объем инвестиций европейских стран в Китай. Это демонстрирует то, что на рынке ЕС имеются привлекательные инвестиционные возможности, с одной стороны, и то, что важность китайской экономики для ЕС нарастает, с другой.

Об этом говорилось на проходящем в Шанхае форуме "Китай и Европа -- партнерство, сотрудничество и общий выигрыш -- китайские предприятия вступают в Европу".

Заместитель начальника Европейского департамента Министерства коммерции КНР Ма Шэ на форуме сообщил, что в 2010 году китайские предприятия инвестировали в страны ЕС 5,96 млрд американских долларов, что превысило общий объем инвестиций стран ЕС в Китай в размере 5,57 млрд долларов, таким образом произошел "исторический поворот". В 2011-2012 годах под влиянием международного финансового кризиса и долгового кризиса стран еврозоны инвестиции китайских предприятий в Европу несколько колебались и составляли соответственно 7,56 млрд и 6,12 млрд долларов США, в то же время страны ЕС инвестировали в Китай только 2,29 млрд и 2,69 млрд долларов. Можно сделать прогноз, что тенденция превышения китайских инвестиций в ЕС над евросоюзными инвестициями в Китай сохранится и в 2013 году.

По данным Минкоммерции, по состоянию на конец 2012 года китайские предприятия в общей сложности вложили в экономики всех стран ЕС 31,5 млрд американских долларов, создали в этих странах почти 2 тыс предприятий и более 42 тыс рабочих мест.

Ма Шэ сообщил, что китайские предприятия непрерывно увеличивают размеры и сферы инвестиций в странах Евросоюза, что встретило положительную оценку и приветствие в некоторых странах ЕС. В настоящее время для этих стран актуальный характер приобрела задача по созданию благоприятных условий для инвестирования.

Советник Европейского департамента МИД КНР Ци Мэй на форуме отметила, что страны ЕС установили технические барьеры во многих областях, у них отсутствуют унифицированные процедуры рассмотрения и утверждения проектов по привлечению и освоению зарубежных инвестиций, часто злоупотребляют антимонопольными расследованиями, все это оказывает отрицательное влияние на инвестиционный энтузиазм китайских предприятий и эксплуатацию их проектов в ЕС.

Представитель ЕС в Китае Майкл Маркоч отметил, что если между ЕС и Китаем будет заключено инвестиционное соглашение, то, с одной стороны, будет обеспечена открытость рынка ЕС для китайских инвесторов, с другой, это поможет в полной мере выявить потенциал ЕС в качестве единого рынка.

"Новое инвестиционное соглашение должно помогать китайским предприятиям в получении единых инвестиционных стандартов и условий контроля во всех странах ЕС", -- далее сообщил этот представитель.

Данный форум устроен по инициативе Китайского общества публичной дипломатии и Государственного банка развития Китая.-0-


(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片