Главная страница > Статистика>Экономическое сотрудничество

Внешнеторговый оборот Китая в третьем квартале вырос на 7,5 проц.

Пекин, 13 октября-- По итогам третьего квартала этого года объем внешней торговли товарами Китая вырос на 7,5 проц. в годовом выражении, сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР.

В частности, экспорт увеличился на 10,2 проц, а импорт - на 4,3 проц., свидетельствуют данные ведомства.

Как экспорт, так и импорт в третьем квартале достиг рекордного уровня, отметил официальный представитель ведомства Ли Куйвэнь.

По итогам первых трех кварталов этого года внешнеторговый оборот страны вырос на 0,7 проц. в годовом исчислении до 23,12 трлн юаней /3,44 трлн долл. США/. Из-за вспышки эпидемии COVID-19 в первые два квартала в стране наблюдался спад данного показателя.

Как следует из таможенной статистики, АСЕАН осталась крупнейшим по величине торговым партнером Китая за первые три квартала, за ней следовали Евросоюз и США. Вместе с этим, внешнеторговый оборот Китая со странами-участницами инициативы "Пояс и путь" вырос на 1,5 проц.

Примечательно, что частные предприятия сыграли более значимую роль в стимулировании роста внешней торговли Китая: за январь-сентябрь их экспортно-импортная торговля возросла на 10,2 проц.

Ли Куйвэнь отметил, что за указанный отрезок времени экспорт Китая показал положительную динамику, превысившую общие ожидания, что стало возможным, прежде всего, благодаря значительному расширению экспорта противоэпидемических средств и таких гаджетов, как ноутбуки и планшеты.

Он также подчеркнул, что Китай, стремящийся к возобновлению производства в условиях сдерживания пандемии, шаг за шагом наращивал экспортные заказы, и наряду с этим устойчиво стимулировал внутренний спрос, что привело к восстановлению импорта.



(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片