Главная страница > Главные новости

Китай и Новая Зеландия подписали протокол о модернизации соглашения о свободной торговле



26 января 2021 г., министр коммерции Китая Ван Вэньтао и министр торговли и роста экспорта Новой Зеландии от имени правительств двух государств официально подписали в режиме видеоконференции《протокол о модернизации <соглашения о свободной торговле между правительством КНР и правительством Новой Зеландии>》.

Ван Вэньтао отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин в своем специальном выступлении в диалоге Мирового экономического форума “ процесс Давос” подчеркнул, что подписание модернизированного протокола является конкретным действием Китая в реализации мультилатерализма и создании открытой мировой экономики, а также важным мероприятием для повышения стратегии в зоне свободной торговли.

Данный модернизационный протокол будетс одействовать дальнейшему углублению китайско-новозеландскому деловому сотрудничеству в различных областях, укреплять интересы предприятий двух государств и благосостояние их народов, непрерывно обогащать и наполнять содержание китайско-новозеландского всестороннего стратегического партнерства. В нынешний ключевой момент борьбы с коронавирусом COVID-19, подписание данного протокола дает международному сообществу позитивный сигнал в совместной борьбе двух стран с пандемией, поддержке мультилатерализма и свободной торговли.

Модернизированный протокол дает возможность китайско-новозеландских отношений свободной торговли дальше повышать качество и эффективность на основе《Регионального всестороннего соглашения экономического партнерства》. Его главное содержание содержится о том, что в области грузов открыт новый рынок некоторых видов деревянного материла и бумажного изделия, дальше оптимизировать правила места производства, технические барьеры в торговле, упрощать формальности таможенного процесса и т. д. В области торговли услугами, китайская сторона готова в основе RCEP дальше расширять открытость в отношении Новой Зеландии в авиационной, образовательной, финансовой области и области ухода за пенсионерами и пожилыми людями, пассажирских перевозок и других сферах. АНовая Зеландия готова повысить квоты в 2 раза для лицензирования на работу в отношении китайских граждан(преподавание китайского языка и ГИД на китайском язык), таким образом, их численность достигнет до 300 чел. и 200 чел. соответственно.

В области инвестирования, Новая Зеландия упрощает условия рассмотрения статуса китайских предприятий, утверждая, что даст китайским капиталам одинаковый статус членов CPTPP. В сфере правила, обе стороны обещают утеснять сотрудничество в области электронной торговли, конкурентной политики, госзаказа, окружающей среды и торговли, в частности, статьи окружающей среды и торговли превысили соглашение RCEP, стороны достигли других статей сотрудничества в области повышения уровня защиты окружающей среды, усиления правоохранения окружающей среды и выполнения многостороннего договора в этой отрасли.

После подписания модернизированного протокола, обе стороны будут быстро выполнять процесс в своей стране, с тем, чтобы модернизированное соглашение заранее вступит в силу.

Китайско-новозеландское соглашение о свободной торговле заключено в апреле 2008 г. и вступил в силу 1 октября того года. В ноябре 2016 г., обе стороны начали переговоры о модернизации данного соглашения. В ноябре 2019 г., обе стороны объявили о завершении переговоров.




(Материалы на китайском языке, опубликованные на сайте www.mofcom.gov.cn, имеют преимущественную силу, а варианты на русском языке только для ознакомления.)

日本特黄免费A 片